超人的肋骨

Cocaine:

     故宫里有一口井,叫“珍妃井”。珍妃是光绪的爱妃,因支持光绪维新变法而引起太后不满。1900年八国联军侵入北京,慈禧带着光绪出逃,临行前吩咐太监把珍妃推入井中。


     那年,珍妃不到二十五岁。这样的年纪,远谈不上“历经沧桑看破红尘”。据说太监原本打算把她推进八宝琉璃井,谁知她死死抓着栏杆不放;无奈,太监把她带她一口秃井旁,卯足力气推了下去,然后用石头盖住了井口。


     临死前,她还是抱着生的希望。她在井口挣扎的时候,嘴里是不是喊着他的名字。


      说来好笑,世上最有权力的丈夫,偏偏最无力保护她。


      若不是嫁给九五之尊,大概也不会以这样的方式香消玉殒。


    “阔太”和“贵妇”的美好生活,只存在于草民的想象之中。越是不可能出现的事情,拍成肥皂剧才越有人看,“丑小鸭变凤凰”就是常见的一种。


      不是“超人”不可能爱上“丑小鸭”,而是多数“超人”——有头有脸门楣光亮的人——经营爱情的自由度,远不及常人。


       蒋介石的长子蒋经国,与才女章亚若有一段缠绵悱恻的爱情,但是这段感情,是以“婚外情”的形式发展的。像章亚若——在今天被称为“小三”——这样的女人,因为触及道德底线,固然要为多数人不齿。但她的结局却不是被煽一个耳光,或者远走他乡那么简单。


       她的结局,是死——一个看似平静的夜晚,一场始料不及的“中毒”。


       蒋经国悲痛欲绝。但无论怎样,她的存在与否,与他的仕途有千丝万缕的联系。


       每一个“超人”,似乎天就有“家国天下”的使命。而使命之外的“红颜知己”,一不留神就成了“红颜祸水”。


     “超人”的生活,不属于自己;站在“超人”身边的红颜,生活亦不属于自己。


       地球上确实存在“飞上枝头的凤凰”,她们飞翔在“高枝”身边,一边负责庄重,一边负责美艳。她们必须以优雅的姿态,一刻不停地挥动火红翅膀,把“枝头”衬托得高端大气。


       如不慎飞到羽毛凌乱,后果自负。


       都说女人是男人的肋骨。给普通人当肋骨,尚需磨合;给超人当肋骨,还要在磨合的同时,修炼为“超级肋骨”。


       “超人”的超凡之处在于,少根肋骨无所谓。但是只要装入身体的肋骨,就必须金刚不坏,耐用耐看。


       “超人”要拯救世界呀,怎么能让区区肋骨,拖了超人后腿?


         如果不慎爱上“超人”并且非此人不嫁,那么,一定要有修炼为“超级肋骨”的决心,并且做好时刻面对刀光剑影的准备。这是和“超人”经营爱情的最好方式。


        当然,这不是唯一方式。


        还有一种方式,就是让“超人”退居为普通人。这样,作为普通肋骨的你,可以和一个普通人,享受最大的爱情自由度。


        可是,“超人”愿不愿意呢?


        据说世上最大的力量叫做“真爱”。


        不知道真爱的力量,是会让超人转型,还是让肋骨成精。


      

评论
热度(3)
  1. Vincen女郝轩 转载了此文字

© Vincen | Powered by LOFTER