关于我的命运


这本书是朋友从台湾买来送给我的,她说要说的话都在书中。



因为是繁体字竖版,看起来特别困难,一目十行的本领在这里完全用不上,我不得不用书签一排一排比着慢慢看。这样也有好处,就是不会错过太多细节。



我以前从来没有听说过白石一文,没有看过他的任何作品,可是我想他应该是一位女性主义者。之所以不说是女权主义者,因为在他看来女人的青春非常短暂,三十多岁就已经是夏末。女人在工作和生活中都会因为日本文化和社会习俗的原因,站在男人的后面,支持对方的工作和决定。同时,女人也主导着一切,生命的传承和命运都掌握在女性手中。对男人的描写都是寥寥几笔。女性的形象都很鲜明。



书中所有的决定都是女人主动出击,掌握自己的命运,无论是作为主角的亚纪,还有决定要自杀的明日香,以及因病去世的纱织,还有果断要将雅人纳入庇护的圆,无不如此。



书看完了,心情有些说不出来的抑郁。因为早知道结果,看到康突然因地震而去世也没有那么振动。所有的震撼都来自于被纯平撞伤后住院期间明日香给亚纪写得那封信里的寥寥几句话:



所谓的命运,绝对不止是灰心丧气或者逆来顺受而已吧?为了我与达哉的命运,非得有那场车祸不可。



——本来打算和达哉相约一起自杀的明日香因为车祸而不得不放弃原来的决定,两人也因祸得福,错过一场悲剧。所以纯平会觉得车祸那么诡异,就像出自命运的手促成了一场车祸,本来亚纪还觉得是纯平的推脱之辞,认为他不敢勇于承担自己的责任。看到这里,她才明白他为什么当初那么说。



那么,我的命运是什么?是被动地接受还是自己的选择?我有没有为自己努力争取过?来这里也是我的命运吧,第一次那么主动争取和出击,也找到了工作,回到原来的地方,重新开始了自己的新生活。那么之前几年找不到工作也是我的命运?



争吵和纠纷也是我人生的必修课?如同亚纪一定要拒绝康和纯平,才会再次遇见康,并且和他在一起?这一切都是我们人生必走的弯路,其目的是完成我们在人世间的修行,最终达到圆满?



大概是因为过早失去至亲的缘故,我一直相信命运来生和因果,因为我还希望有朝一日再遇见他。在茫茫人海中和他相遇在他乡异国,他已改变了容颜,我却不能忘却。那么失去他也是我的命运?也因为如此,我对生活也缺乏热情,对身边的人不够用心,随时抱着抽离的态度,没有留恋。可惜我没有和他约定有朝一日他会变成白马来和我告别,告诉我有那样一个世界。



我不喜欢做决定,总是接受别人的决定,或者被形式所迫。也许是怕负责任吧。可是,不选择也是一种选择,无论如何,都要为自己的行为或者现状负责,而不是把责任和过错都推脱给别人。



如果不能知道自己想要什么,也许至少该搞清楚自己不想要什么。



我很喜欢这本书,也许值得一读再读。

——————————————————————

时代正在加速变貌。一切都在毁灭,没有该珍惜的,也没有该守护的,暧昧不明的未来正要一口气吞噬吾人。



烹饪这件事是守护自己以及自己所爱之人的重要手段。



女人就是这样不断编织命运活下去的。全世界的女人委身于每一个决定性的命运,创造出这个世界的全部。我们女人对此都该抱持自信、感到自豪才是。



人这种生物,独自生活的时间愈长,肯定愈容易形成无法托付他人、委身他人、也无法交由别人作主的顽强自我吧。然而,那绝非纯属坏事。婚姻不可能是人生的一切。生小孩也不可能是女人存在的理由。无论是男是女,每一个人只能视为一个人来完成。人与人的相遇,无论对方是父母也好,手足也好,伴侣也好,甚至自己的孩子也好,迟早都注定决别。既然如此,透过一再这样重复相遇与别离,人只能终生贯彻一个自我。因为最后剩下的,到头来,唯有自己一个人。





所谓的命运,即便在瞬间察觉,光是接受还不够,唯有亲手去掌握降临的命运,拼命守护那个命运,这才算是属于自己所有。

评论

© Vincen | Powered by LOFTER