傅盛荐文:享受过最好的,承受过最坏的

文摘:

来源:创新派



导语


傅盛说:我认为内心的强大是放弃内心的自我保护,用外在世界去重塑自己的内在。不用试图向旁人证明自己是对的,敢于承认自己是错的。除了人生的理想,没有什么好坚持的。越想证明自己,越是内心不够强大。越能自我否定,内心才真正强大。


来源:知乎




什么叫做内心强大?怎样才能做一个内心强大的人?这是我一直思考的问题。刚在知乎公众号上看到一个这样的问题「怎样变成一个内心强大的人?」,知友所言,心有戚戚。推荐此文给大家。


  


知友安雅:必须反复磨,去找寻自己的「道」


  


我的理解,内心强大的人,已经找到了自己的「道」。


  


这个「道」,可以自洽地圆满解释他遇到和想过的绝大部分事情。循着「道」他能看见纷繁现实后清晰的脉络,并能顺着脉络推演未来走向。有险避之,有责担之,有荣承之,有苦咽之,这世间万事万物无不是「道」的外显,没有什么可震惊他,没有什么可压垮他,也没有什么事能难倒他。


  


找到了「道」的人,他们的「道」各异,也不会是用同一种方法得到的。也许是家传的心念,也许是自发的顿悟,也许是名师的指点,也许得「道」早,也许得「道」晚。但心中有「道」的人,形容有光,言语行动一派自然。


  


要问如何内心强大,王阳明一句话回答:人须在事上磨。磨到位了,就强大了。


  


知友言少:咽下一切苦水,然后勇敢承担


  


即便是「负面的操蛋的一切」,也分轻重大小,你让一个遭领导数落就大哭大闹的玻璃心去咽下被开除的苦,无非是劝他直接上天台。试着循序渐进,太严重的磨折,有时也有倾诉的必要,否则容易抑郁。


  


对亲友倾诉也就罢了,或者听歌运动写日记都由你,千万千万,要克制住无责任散播到社交网络的欲望。


  


总有一天,你要试着自己去咽下一切苦水,然后勇敢承担一切。难受吗?当然难受。「内心强大」本来就是一场漫长的修行,你又怎么能指望修行的过程能随心所欲?


  


很多人觉得人生苦短,要率性而为,当哭则哭,当笑则笑,我并不反对这样的生活姿态,我也向往。但请不要拖累无辜的路人。率性和任性,往往只有一线之隔。


  


知友osho奥修:最强大不是无畏赴死,而是坚信生命向上


  


我认同的强大就是:


  


遭受过人生的不幸,但仍期待幸福。


  


受到过别人的背叛,但仍勇敢的去爱。


  


看见过世间的丑恶,但仍付出善意。


  


最强大不是无畏赴死、也不是破坏,而是从黑暗和死地中坚信自己生命的向上,并为此不断攀爬。


  


知友贾智凡:更柔和客观地去看待世界


  


很多答案认同,「承受打击并一笑而过=内心强大」,曾经我也这样认为。


  


但有所经历,才渐渐发现内心强大并不仅仅只是承受痛苦。我理解的内心强大,是更柔和客观地看待世界,是对内心柔性的追求,海纳百川般的淡定与包容。


  


韩信接受胯下之辱是内心强大;刘邦赴宴鸿门是内心强大;乔布斯重回苹果说出「PC 时代苹果已经输了」是内心强大;输比赛时打出 gg 也是内心强大;内心强大并不仅仅是落后奋起战胜对手,应该还包含着无力挽回时的从容与认错,一种勇于面对现实的勇气。


  


年轻的我们认为世界中只有自己,见过世界以后,才理解了雷军所言「顺势而为」。


  


知友艾可晨:享受过最好的,承受过最坏的


  


很多人定义强大的内心是对苦难刀枪不入,诚然,强大是一种坚强;但对我来说,强大也是一种柔软,是否能温柔地对待他人,对待整个世界。


  


我很幸运,年轻的时候就看过了规则制定者的生活,也体会了移民偷渡者的艰辛。


  


原先我对自己的期望是成为一个有趣的人,现在我希望我的人生目标是丰富自己的人生体验,了解并接纳更多的价值观。


  


强大的内心,需要时间和经历来磨练。


  


享受过最好的,承受过最坏的。


  


保持坚强,保持柔软。



评论
热度(66)
  1. 日光倾城写给流年 转载了此文字
  2. 毛群写给流年 转载了此文字
  3. 道美空间写给流年 转载了此文字
  4. Vincen写给流年 转载了此文字
  5. 亚特兰蒂斯写给流年 转载了此文字
  6. 一叶扁舟写给流年 转载了此文字

© Vincen | Powered by LOFTER