高材生都在读什么?10位清华学子的推荐书单

阅读文字:

你是否也会好奇,那些高材生平时都喜欢读些什么样的书籍?又是什么样的书帮助了他们踏入全国知名学府呢?



1、《研究之美》Donald Knuth




推荐人:孙振宇


本科时学工程物理,后改行学数学。嗜书如命。课业之余,喜教书,写讲义,作报告,觉得将抽象高深的理论讲给初学者是一门艺术。现与同好创办互联网教育公司“尚人智汇”。





本书作者 Donald Knuth(中文名:高德纳)是1974年 ACM 图灵奖获得者,以其在数学和理论计算机科学领域的众多创造性成就而闻名于世。他是一个真正的文艺复兴人,除了数学和计算机之外,他还在古代近东数学史、《圣经》解释学、乐理学等诸方面做出了许多独创性研究。由于不满意出版商对他皇皇巨著《计算机程序设计艺术》一书的糟糕排版,他亲自写了两个数字排版系统,现在已成为科学写作中的标准工具。正是出于对这些壁立千仞之成就的自得之情,他曾在自传开头幽默地发问:“高德纳真的是一个人吗?”




《研究之美》是一本数学教科书,但与传统数学教科书的写作风格大相径庭。本书是以小说体的形式写成的:它讲述了一对情侣在远足历险中破译了“先人”留下的千古数字谜团的故事。事实上,这个所谓的“谜团”并不是什么往圣先贤留下的,而是著名数学家 John H. Conway 发现的一套数学理论。但正如高德纳本人所言,他的主要目的“并不是真的要教给读者 Conway 教授的理论”,而是试图启发读者学会“一个人如何着手研究出这么一套理论出来”。




如果读者(无论是文科还是理科背景)阅读了这本书,并感到意犹未尽,我强烈建议您继续阅读高德纳的其他著作,如《具体数学》,甚至《计算机程序设计艺术》。我保证,这些绝不仅仅是学术著作,甚至根本就不是学术著作。根本原因在于,高德纳是一个超级数学玩家和“段子手”。




2、《故事 : 材质、结构、风格和银幕剧作的原理》罗伯特·麦基




推荐人:马安琪


新闻学院大四在读,好奇心日报实习记者,目前在割草。





如果你想讲好一个故事,或是建立对故事(无论是文学作品还是影像作品)的基本鉴赏,这是一本足够好的入门书。




作为剧作教育大师,罗伯特·麦基从来不会全篇进行生涩的理论和说教,他的行文活泼灵动,深入浅出,让读者越读越觉得故事的创作精妙有趣,也越会懂得任何一项艺术创作都离不开大量反复甚至枯燥的训练,这种沉静的“工匠”的的气质影响着大量的创作者。作为普通观众来讲,这本书或许与专业无关,却可以让人获得潜心训练,宁静成长的力量。




3、《枪炮、病菌与钢铁》贾雷德·戴蒙德




推荐人:斜斜的冒泡


本科和硕士都是工科专业,对外自称修手表的,混过剧社,研究生期间发现了技术的乐趣,而后换到另一个工科领域继续搬砖。





人类社会究竟是如何被塑造成今天的样子,身处现代社会中的我们,总是不免提出这样的疑问。为什么欧亚大陆占据了人类发展史的大部分篇章,而作为人类发源地的非洲大陆却始终默默无闻?为什么是地中海文明开启了人类迈向现代社会的大门,而其他古代文明只能蹒跚前行,有的时至今日还在泥潭中挣扎?贾雷德·戴蒙德在《枪炮、病菌与钢铁》一书中试图对这些宏大的问题做出解答,不同于一般作者建构的政治、经济为主线的人类发展史,本书作者将这些问题归因于环境,正是与我们息息相关的环境将人类塑造成了今天的样子。




本书最吸引人的地方就是其独特的视角,作者将人类社会的发展路径看作是自然环境的实验结果,而很多观点时至今日都给我留下了深刻的印象,例如不同大陆在地理延展方向上的差异决定了技术传播的难易程度;而自然禀赋的差异,包括作物、牲畜、气候等等,直接造成了不同人种起跑线的“不公平”。不仅如此,作者一直坚持以科学的方式研究人类的发展历程,详尽的生物学、考古学的证据就是最好的佐证。即使你对书中的一些观点不能完全认同,研读这样一本堪称博物学的著作也一定会发现不一样的乐趣。




4、《激荡三十年》吴晓波




推荐人:左依灵


社会学研三学生。文能上台主持,武能下乡田野。清华园里的辅导员,行万里路也读万卷书。





改革开放的三十年给我们带来了什么?年龄都未及30的我们也许说不清楚。不妨读一读《激荡三十年》,在1978-2008年中国经济的翻腾雀跃中,感受到扑面而来的时代感和余音绕梁的启发性。




尽管以年份为线索,但《激荡三十年》更像是一本诸侯列传。各路豪杰轮番登场,历史舞台热闹非常——分明是一部产业界的《艺术人生》,现代版的《货殖列传》。这里既有如今耳熟能详的宗庆后、柳传志、吴仁宝,也有被淡忘却不该被淡忘的鲁冠球、陈春先、马胜利……更有波澜壮阔的政治背景与国际形势。读史使人明智,更使人奋进。




5、《大秦帝国》孙皓晖




推荐人:TY


汽车本科,一时冲动,苦海无涯,德国PHD中。





我们所了解的“秦”大多贴着统一中国后的“暴秦”标签,它会焚书坑儒,它会穷兵黩武,它会奴役百姓,它会自取灭亡。然而作为中国历史上首个建立大一统的帝国,它结束了自春秋起五百年来分裂割据的局面,所谓的“强秦”因何而来?我们习惯了从《左传》、《史记》、《资治通鉴》里了解历史,习惯了孔孟的儒家和老庄的道家思想,那么将秦国从一个只能退守洛水以西的落后国家逐步改变成蚕食诸国的强盛国家的法家思想究竟为何物?作者就是从这样的角度,写下了这套共计6部11本的书。每一部书都贯穿着一个改变秦国命运的人,商鞅、张仪、白起、吕不韦、赢政,他们每个人都在历史中写下了属于自己浓墨重彩的一笔,却也各自犯下过无法弥补的错误。而那一句贯穿全书“赳赳老秦,共赴国难”,更是每每读到,都不免让人热血沸腾。




然而值得一提的是,或许因为作者太想在读者们的思想中用“强秦”替代“暴秦”的印象,因此整套书后半部分的有些地方不免有些人物脸谱化,文字略微偏激。不过作为一部详尽而周全地了解“秦”历史的书,这仍然是一部佳作。




6、《叛逆的城市:从城市权利到城市革命》戴维·哈维




推荐人:石俊峰


2008年本科入学、2012年保送清华和米兰理工大学双学位硕士研究生,师从苏丹教授。TOPS设计联盟创始人,空间创构工作室发起人和负责人。





和城市有关的空间设计是一个复杂又难以定义学术边界的领域。在这个领域中,设计师的所谓“逼格”从来不具有影响力。然而,现有的教育并不足以提供清晰且全面的解读相关设计的视角。如果现行的所谓“学术”让你作为设计师感到茫然或者无力。那真的应该读一读这本书,看看城市本真的面貌,看看设计师本该拥有的角色。大卫哈维是“新马”的代表,他比德波更冷静,比列斐伏尔更直接。




本书一共两大部分,第一部分分析与解释“城市的权利”的具体内容,第二大部分举例历史和讲述具有一定预言性质的“城市革命”。内容不多但是读的时候真的需要去查阅很多相关资料。这本书带给我的冲击和启发从前言里一句“我们学术界常常遗忘了从身边街头产生出来的感受所发挥的作用”就开始了,给予我无比巨大的影响:除了毕业设计之外,为了研究书中的内容,我们还成立了“空间创构工作室”。把这本书推荐给大家,希望有更多对城市感兴趣或者走在相关行业路上的朋友可以从中有所收获和启发。不要再为能够做些表面的设计功夫而自满。




7、《国境以南太阳以西》村上春树




推荐人:邱聪灵


数学系大四学生,本科生特等奖学金获得者,大学前三年在图书馆借了357本书。他的梦想是成为数学大师,他的事迹可以百度。





我本来打算推荐《史记》《金枝》之类,但这种好书太多,也许一个比较私人的推荐更好,于是我选择了《国境以南太阳以西》这本小书(没打错,不是小说,是小书)。




《国境以南太阳以西》没什么名气,但在村上春树的小说中独树一帜。《国境》是《奇鸟行状录》的分支,而后者是村上成为一个斗士的标志,所以《国境》不会像《挪威的森林》之流过于青春滥情。《国境》的角度很现实很成熟,讲的是伤害,失去,梦想和蜕变的故事,将我们每个人成长中的矛盾放大得清清楚楚,无法逃避、鲜血淋漓。




8、《Objectivity》Lorraine Daston; Peter Galison






推荐人:刘张铂泷


本科材料科学与工程系,现在纽约学摄影,万千图像制造者中的一员,即将毕业成为纽漂艺术家。





作为一个经过多年科学训练后来叛逃艺术圈学摄影的人来说,我一直关注摄影,或者说图像和科学之间的关系。个人认为,这本书应该列入理工科学生必读书目。




在科学研究中,我们习惯于认为照片是客观的纪录,但没有照片的年代呢?为了让自己的研究成果变成书籍传播,科学家只有借助艺术家的手。不过同一品种的植物千变万化,究竟要描绘哪一株才能让别人看明白?作者将他们的解决方案称之为truth-to-nature,这个方法是,看过无数株同类植物后按照脑中的印象画出理想中的模型。




照片的出现把科学家从艺术家的束缚里解放了出来,机械复制的总是客观的了吧?可是选择拍摄什么的过程难道不是主观的吗?为了让照片更好看的后期处理又怎么算呢?即使摆脱了艺术家,可科学家依然摆脱不了自己。




如今我们对于用图像佐证科学研究习以为常,可是图像的生产有着自己的逻辑,这个逻辑触及我们对科学认知的根本:客观性。这就是本书讨论的核心话题。




9、《传统十论》秦晖




推荐人:Frank


本科三年级,来自机械学院热能工程系,一个从小酷爱中国历史且只因爱历史而读历史的人。





与其说推荐这本书,不如说推荐秦晖老师这个人。我记得有人将读史划分为三个层次:为人为事歌咏嗟叹或哀矜惩创为第一层次;为找出历史背后隐藏着的“规律”或“天下大势”为第二层次;读史只为真实为第三层次。这三层次中,唯有第二层次对人最具诱惑,千百年来无论贵族黔首均孜孜不倦地追寻。




当读过十人、百人对中国历史“传统”或“规律”的探索的结果,那只有混沌和无休止的争论,秦晖老师的思路犹如狂风吹散迷雾,帮助我摆脱了庸俗争论的纠缠。重要的并不是这部作品得出的结论,而是作者的思考方式、他的观察角度以及他如何把握所谓的历史传统,这是一般历史学家少有的,也是推荐他的理由。




10、《既见君子:过去时代的诗与人》张定浩




推荐人:冯立


人文学院历史系博士一年级,中国古代史专业,师从于廖名春教授,专业方向为先秦思想史。





张定浩是个科班出身的作家,早年毕业于复旦大学中文系,一直以来创作翻译一些诗作,在诗歌鉴赏领域有着很高的造诣。这本小册子是张先生关于中国古代几个著名诗人及其诗歌的散文集,本书给人的体验是作者的人生体验与诗歌阅读的体验相结合,加以各种中国古代诗歌文学的注本辅助理解,其中恬淡典雅的君子胸襟,细细品来叫人心旷神怡




张先生在本书中分别列举了曹植、阮籍、曹操、谢眺、陶渊明和李白六位诗人,这六位诗人皆处于中国历史的“中古时期“(即魏晋南北朝隋唐时期),他们是作者心目中的“六君子”。乍看上去,此六人皆是在中国古代诗歌史上有着深远影响的诗人,仔细一品发现六人都生逢乱世,二曹和阮籍都生活在汉末魏初,陶渊明生在晋宋之际、谢眺生在宋齐之间,李白的人生也经历了从开元盛世到安史之乱的巨大反差,他们六个生活在乱世之中的君子,其人格魅力可以穿越千年影响后人。




对于当下的中国,虽然政局稳定国家欣欣向荣,但是在思想层面上,我们仍然需要振兴国学,发扬中华传统文化中的精髓,将中国传统儒家文化、道家文化、以及佛教文化的特色与优势传承下去。在古汉语中,“见”与“现”是同源字,“既见君子”所表达的即“既现君子”之境界,在当今社会急速发展的今天,在多种世界文化的冲击的“乱世”之中,通过对书中所提及的乱世六君子的人生体味中,或许我们更能挖掘出当世“君子”的合格标准。





评论
热度(423)
  1. SuneChuen-Naim阅读文字 转载了此文字
  2. Vincen阅读文字 转载了此文字

© Vincen | Powered by LOFTER